手に馴染む使いやすさで三本目!手作り蕎麦包丁の自作に鋼板寸法切り 板厚3.2mmをご利用頂きました
蕎麦包丁を作りました
秋田県 船長様
ご購入商品
鋼板 寸法切り 板厚3.2mm x 150mm x 350mm
持ち手部分の切込みやカーブもキレイに仕上がっています!本物(?)の蕎麦包丁をよく見たことが有りませんが、想像通りの形状をしています。調べたところ、刃渡りが33cmや36cmが多いようです。柄の所は紐で巻くのが一般的なのでしょうか。
ご購入頂いた鋼板はSS400相当の普通鋼板なので通常は焼きが入りません。通常は刃物を作るのには適していない素材です。そばを切るのには問題ないのか気になる所ですが、
切った箇所が焼けてヤスリがかからなかったため、いけるなと思ってそのまま電気炉で焼き入れしました
との談。溶断した箇所が硬くなっていた、と言うことでしょうか。たしかにSS材だとしても焼ければ硬くはなります(それでも焼きが入るとは謳えませんが)
また、
使用後は毎回砥石を当ててますので問題は無いです。
ともおっしゃっていました。家庭では毎日包丁を研ぐというのは一般的ではないと思いますが(我が家だけ?)、使うたびに毎回研ぐというのは意外と重要な事かもしれません。こういうひと手間が(料理人としての)素人と玄人との違いなのでしょうね。
更に女性用として2.3mmでの製作
早速制作に取り掛かりました。女性用なのでこのくらいで良いのかなと思います。
現在630g。出来上がりだと500g台だと思います。
女性用としてご利用いただいたのは鋼板2.3mm x 130mm x 330mmというサイズ。男性用と比べると一回り小さいですね。板厚も薄いので仕上がりの重量が軽くなるようです。長い時間作業すると130gの差は大きそうです。
参考商品ページ 鋼板2.3mm(シャーリング切断)
女性用をもう一本追加製作
包丁がことの他評判が良くて、3本目の製作になりました。
3本目の製作ということで、かなり評判が良いのですね!良い評価をもらえると作りがいがあります。握る部分の幅や角度が重要だと思いますが、きっと使いやすい形状に仕上がっているのですね。
道具が良いと仕事の捗り方が違います!これからもたくさんそば打ちを楽しいで下さい!
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